Le fameux gratin dauphinois, ce n’est pas ici que tu trouveras un débat sur l’origine de ce plat 😅 Mais, je te partages la recette de celui que je fais, et qui peu importe son origine, est très bon ! 🙃
Ingrédients (6 personnes) :
1,500kg de pomme de terre à chair ferme
500ml de lait
50cl de crème fraîche
2 gousses d’ail
Sel, poivre et muscade
Préparation :
🧑🏼🍳 Pour commencer, épluches tes pommes de terre, rinces les puis coupes de fines tranches. 🥔 Ensuite, pèles les gousses d’ail. Dans une grande casserole, verses le lait, les gousses d’ail écrasées, le sel, le poivre ainsi que la muscade. Quand le lait est en ébullition, plonges les pommes de terre dedans puis laisses les cuire 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffes le four à 180°. Égouttes les pommes de terre, places les dans un moule assez profond, préalablement beurré, puis verses la crème par dessus. Enfournes ton plat pour 45 minutes. Tu peux accompagner le gratin dauphinois d’une viande, un bon bifteck saignant, ou d’une salade si tu préfères 🙃
J’espère que tu es content de ton gratin dauphinois, peut-être était-ce le premier ! 🫶🏼
J’ai également fais un classique de la cuisine française : le hachis Parmentier 🤤 je t’invites fortement à le tester ⤵️