×

Le foie gras maison, une recette d’une simplicité ! Et surtout bien moins cher que d’en acheter tout fais, c’est un détail non négligeable. Il est excellent, tu peux y aller les yeux fermés, mais le bec grand ouvert quand même, il s’agit de foie gras 🤤

Ingrédients :

  • 1 foie gras cru et déveiné
  • Porto
  • Armagnac
  • Sel, poivre 5 baies

Préparation :

🧑🏼‍🍳 Pour commencer, sépares les deux lobes de foie gras puis assaisonnes les sur chaque face avec le sel et le poivre. Pour l’assaisonnement on compte 14g de sel par kilos ainsi que 4g de poivre par kilos, fais le calcul en fonction du poids de ton lobe.
Ensuite, verses l’alcool sur les lobes. De même, on compte 5cl de porto par kilos ainsi que 3cl d’armagnac par kilos, sors ta calculatrice !
Laisses mariner le foie une nuit au frigo.
Le lendemain, places ton foie gras dans une terrine, ou un Tupperware en verre de chez Pyrex, comme moi 😅, prends soin a bien enfoncer le foie dans ton récipient afin de chasser l’air.
Remplis un plat à four d’eau, puis préchauffes ton four à 120°, avec le plat rempli d’eau.
Quand le four est prêt, places ta terrine dans l’eau, puis cuis ton foie gras pendant 1h30 à 100°.
Une foie cuit, places ta terrine au frigo une nuit afin que le foie gras se solidifie.

Tu peux conserver ce foie gras 2 à 3 semaines au frigo, puis quand il est entamé, consommes le sous 4 jours maximum. Concernant l’achat du foie gras, il ne faut pas qu’il fasse au-delà de 450g, car il est probable qu’il rende beaucoup de gras à la cuisson, ce serait dommage 😬

Et voila, tu sais comment préparer un bon foie gras à un prix bien plus intéressant ! Il n’est pas trop tard d’en préparer un pour nouvel an, ou juste pour le plaisir 🤩

À bientôt sur Homemade Food ❤️

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Auteur/autrice

blog.homemadefood@gmail.com

Publications similaires

Blanquette de poulet

Comment te dire que cette recette de blanquette de poulet est LA meilleure version que tu trouveras, je suis parfaitement objective. C’est...

Lire la suite

Lasagnes à l’italienne

Cette fois-ci je te proposes les lasagnes à l’italienne 🤌🏼 Une recette de lasagnes que j’ai découvert il y a quelques mois,...

Lire la suite

Pâtes au thon et poivron

Cette recette de pâtes au thon et poivron est savoureuse et crémeuse 😋 Je suis tombé sur une recette de penne au...

Lire la suite

Pâtes au bœuf et curry

Ces pâtes au bœuf et curry me viennent de ma sœur, qui un jour a improvisé et s’est retrouvée avec ceci. Et...

Lire la suite

Tarte au thon

Cette recette de tarte au thon est une bonne alternative quand on veut manger quelque chose de léger. La tarte au thon...

Lire la suite

Tomates farcies 🍅

Il faut vraiment que je te partages cette recette de tomates farcies ! Je l’ai découvert il y a un moment, elle...

Lire la suite