

Le foie gras maison, une recette d’une simplicité ! Et surtout bien moins cher que d’en acheter tout fais, c’est un détail non négligeable. Il est excellent, tu peux y aller les yeux fermés, mais le bec grand ouvert quand même, il s’agit de foie gras 🤤
Ingrédients :
- 1 foie gras cru et déveiné
- Porto
- Armagnac
- Sel, poivre 5 baies
Préparation :
🧑🏼🍳 Pour commencer, sépares les deux lobes de foie gras puis assaisonnes les sur chaque face avec le sel et le poivre. Pour l’assaisonnement on compte 14g de sel par kilos ainsi que 4g de poivre par kilos, fais le calcul en fonction du poids de ton lobe.
Ensuite, verses l’alcool sur les lobes. De même, on compte 5cl de porto par kilos ainsi que 3cl d’armagnac par kilos, sors ta calculatrice !
Laisses mariner le foie une nuit au frigo.
Le lendemain, places ton foie gras dans une terrine, ou un Tupperware en verre de chez Pyrex, comme moi 😅, prends soin a bien enfoncer le foie dans ton récipient afin de chasser l’air.
Remplis un plat à four d’eau, puis préchauffes ton four à 120°, avec le plat rempli d’eau.
Quand le four est prêt, places ta terrine dans l’eau, puis cuis ton foie gras pendant 1h30 à 100°.
Une foie cuit, places ta terrine au frigo une nuit afin que le foie gras se solidifie.
Tu peux conserver ce foie gras 2 à 3 semaines au frigo, puis quand il est entamé, consommes le sous 4 jours maximum. Concernant l’achat du foie gras, il ne faut pas qu’il fasse au-delà de 450g, car il est probable qu’il rende beaucoup de gras à la cuisson, ce serait dommage 😬
Et voila, tu sais comment préparer un bon foie gras à un prix bien plus intéressant ! Il n’est pas trop tard d’en préparer un pour nouvel an, ou juste pour le plaisir 🤩
À bientôt sur Homemade Food ❤️