
Dans

Le goûter de toute une enfance, j’ai nommé… le gâteau Napolitain ! Évidemment que si je te partages cette recette, c’est qu’elle est meilleure que la version industrielle. Moins sucré au premier abord, plus généreuse en ganache, de quoi te convaincre 🙃
Ingrédients :
La génoise :
- 185g de farine
- 150g de sucre
- 115g de beurre
- 90g de lait
- 50g de crème liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 càs de vanille liquide
- 10g de cacao non sucré
La ganache chocolat :
- 150g de chocolat noir 70%
- 15g de sucre
- 225g de crème fleurette entière
- 15g de beurre
Le glaçage :
- 70g de sucre glace
- 1 càs de lait
- Vermicelle au chocolat
Préparation :
🧑🏼🍳 Pour commencer, on va préparer la ganache, c’est tout simple. Verses la crème fleurette avec le sucre dans une casserole, puis fais la chauffer. Pendant ce temps, détailles le chocolat dans un saladier. Quand la crème est bien chaude, verses la sur le chocolat puis mélanges jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ensuite, incorpores le beurre en petit morceaux, mélanges à nouveau pour bien intégré le beurre. Filmes la ganache au contact, puis réserves la au frais jusqu’à utilisation.
🧑🏼🍳 Place à la préparation de la génoise.
Fais fondre le beurre avec le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, sépares les blancs des jaunes d’œufs.
Fais blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutes la crème liquide et mélanges à nouveau.
Quand le beurre est fondu dans le lait, verses le dans la précédente préparation, puis mélanges l’ensemble à la maryse.
Verses la farine ainsi que la levure, puis mélanges à la maryse. Si des grumeaux se forment, utilises le fouet 🫡
Montes les blancs en neige, puis incorpores les délicatement à ta préparation à l’aide d’une maryse. Elle est vraiment partout celle-là 😬
Sépares la préparation, il te faut 1/3 de la pâte de côté pour la cacaotée, soit 250g.
Verses le cacao sur les 250g de pâte prélevée, puis la vanille dans l’autre.
Huiles légèrement ta plaque à génoise.
Pour la cuisson, on va la faire en une fois. Donc, mesures la plaque à génoise, divises sa taille par 3. Coupes une feuille de papier cuisson à la taille d’1/3 de la plaque. Ajoutes 1cm pour créer un rebord. La pâte au cacao ira sur cette partie. La pâte à la vanille sur l’autre, et elle seront séparées par ce rebord.
Préchauffes ton four à 170° puis enfournes pendant 18 minutes.
🧑🏼🍳 C’est parti pour le montage.
Quand la génoise est refroidie, divises en deux la génoise à la vanille en part égale puis les extrémités afin d’avoir un résultat plus net.
Places une des génoises à la vanille, puis étales de la ganache au chocolat généreusement.
Disposes la génoise au cacao, puis étale à nouveau de la ganache.
Déposes la dernière génoise.
Pour le glaçage, mélanges le sucre glace avec le lait jusqu’à ce que tu obtiennes un glaçage bien épais.
Verses le par dessus la dernière génoise en t’appliquant.
Puis parsèmes de vermicelles au chocolat 🍫 Tu peux de nouveau couper les bords du napolitain pour un résultat visuel optimal.
Réserves ton gâteau au frais !
Attention, ce gâteau est addictif ! 🤭
Si tu cherches un autre goûter à te mettre sous la dent, je te laisses cheminer par ici 👇🏼
https://homemadefood.fr/category/recettes-sucrees/
Je serais ravie d’avoir ton avis sur cette recette ! 😌
À bientôt sur Homemade Food ❤️